作者: 香港01
貓咪日日舔個不停,有時心情不錯還舔下貓奴,背後究竟有什麼原因?

1. 貓會舔毛,還需要洗澡嗎?

貓是天生乾淨的動物,甚少機會需要洗澡,舔毛是一個每日恆常的清潔過程,貓咪會通過舔毛打理自己。

▲貓咪的舌頭非常粗糙,像一把梳子,這樣的生理構造有特別功用。(Getty Images)

2. 為什麼貓會舔毛?

舔毛是對貓咪的生理有很大功用,概括來說有四大功能。
一)清潔:去除毛髮中的寄生蟲,例如跳蚤。
二)梳毛:貓咪的舌頭非常粗糙,像一把梳子。用舌頭理毛可以改善牠們的循環,可以刺激皮脂腺,分泌油分,從而滋潤毛髮,形成皮膚的保護屏障。
三)去除氣味:通過梳理毛髮,貓可以去除殘餘在身上的食物和其他氣味,從而降低被其他貓和捕食者發現的可能。因此舔毛是一個保護自己的方法。
四)排汗去死皮:貓貓只會從手掌排出汗液,汗液及唾液在貓貓梳毛時會沾在毛髮上。經過蒸發,可以幫助貓貓控制體溫,保持涼快。舔走毛髮上的死組織也可以幫助傷口癒合。

3. 貓咪舔我代表什麼?

被貓咪舔是奴才的榮耀!因為貓咪舔你代表牠覺得你是家庭的一部分,貓咪像貓媽媽清潔小貓一樣對待你,是貓咪建立關係的方式,也是信任的加持。
▲貓:小朋友乖~安心睡覺吧!(Getty Images)

 

4.貓咪舔其他貓又是什麼意思?

貓咪間舔毛是一種親密的行為。在一段正面的關係中,貓咪雙方會互相舔毛,除了在關係融洽的貓咪朋友間能見到,吵了架的貓也會藉着舔毛來修補關係。不過也有些貓咪不喜歡被其他貓舔,不討厭得貓舔毛可能會把牠們激怒。

   
▲Hmm…我隻手好好味~(Getty Images)

資料提供:SPCA獸醫團隊